You are viewing yunamgn

Previous Entry | Next Entry

Бисерные жгуты 1


Написано Fly-Tata Прочитать цитируемое сообщение
Урок "Как вязать бисерные жгуты". Часть 1.

На мой взгляд, это самые лучшие уроки вязания бисерных жгутов из всех, что мне удавалось найти в интернете. Спасибо большое businka-lisa, которая всё подробно расписала. Поскольку, я намерена попробовать, то решила для удобства рассортировать себе это в журнал и разбить на удобные для моего восприятия главы.

Как вязать бисерные жгуты.

Часть 1. Ссылки на остальные части урока см. в конце статьи.

 



Вязаные жгуты делаются в два этапа:

1) На нитку нанизываются все бусинки, произвольно или в определенном порядке.

2) Вяжется жгут - полустолбиками по спирали. В основании жгута - как минимум три петли. Каждый полустолбик провязывает петлю с бусинкой предыдущего ряда и одновременно добавляет новую петлю с новой бусинкой.



МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Основной набор

Необходимый набор материалов - минимальный. Это бисер, нитки, крючок, иголка. Одно из важных условий успеха - их соответствие друг другу. Нижеприведенные соответствия - мой выбор (автор - businka-lisa).

Мой самый любимый для этой техники бисер - 8/0. К нему прекрасно подходят мерсеризованный хлопок (Ирис, Vita Cotton Pelican, DMC или Ancor Pearl Cotton #8) и классический хлопок для вязания крючком (Aunt Lidia's #10, DMC Crochet Cotton #10 и т.п.) Набирать такой бисер удобно тонкой иголкой для гобеленов или вышивания - у них ушко длинное. Подходящие крючки - приблизительно от 1,65 мм до 1,75 мм.

Те же нитки/иголки подходят для крупного бисера 6/0, но мне он больше нравится не в качестве самостоятельного материала, а как дополнение к 8/0, для рельефных узоров, спиралей и т.п.


Для более мелкого бисера - 11/0 и 15/0 - хорошо подойдет синтетическая нить для бисероплетения или шитья, иголка понадобится тонкая, бисерная, крючок приблизительно от 1,3 мм до 1,6 мм.

(И еще - тонкие пальцы, хорошие глаза и крепкие нервы. Поскольку я не обладаю ничем из вышеперечисленного, одного украшения из мелкого бисера мне пока хватило:))



Когда игла не проходит в бисерину:

Если вы захотите использовать Ирис или Pearl Cotton #8 с бисером 11/0 (а именно этот бисер самый распространённый и легкодоступный), вы, скорее всего, обнаружите, что гобеленовую иголку, да еще и со вдетой ниткой, не протолкнуть через бисеринку, а в бисерную иглу нитка не вдевается. Я выходили из положения, нанизывая все сначала на тонкую нитку, потом связывала её с Pearl Cotton и аккуратно передвигала весь набор. Если вы решите воспользоваться этим способом, не связывайте нитки между собой, а завяжите тонкую нитку на толстой так, чтобы узелок был только из тонкой нитки, а толстая оказалась просто перегнута, сложена в два раза.

Еще один простой способ набора мелкого бисера на толстую нитку - от  [info]rikki_t_tavi:

  • В тонкую иглу вставить кусок бисерной нити, двумя кончиками сразу, в образовавшуюся петлю перекинуть конец нити вязальной - и спокойно набирать на нить №5 даже мелкий бисер и тонкий стеклярус.

И еще одно интересное решение для толстой нитки от [info]olive_enola:

  • Но я нашла еще один способ (для него нужна тончайшая проволока или "нитковдеватель" (или как там его?..) - как раз его я и распотрошила, вынув оттуда проволоку. Иглой в итоге вообще не пришлось пользоваться, получилось довольно удобное устройство по набору больших бисеринок на толстую нитку:
  •  

 

Дополнительные материалы и инструменты

Дополнительный, опциональный набор - разные бусинки, металлическая фурнитура, застежки, кое-какие ювелирные инструменты.

Впрочем, можно обойтись и обычными хозяйственными инструментами - в зависимости от того, какую застежку вы будете делать, вам могут понадобиться: небольшие плоскогубцы (оберните их кончики кусочком изоленты, чтобы защитить проволоку от царапин), кусачки, вязальная спица - делать колечки из проволоки.

 


Все части урока:

Часть 1: Как вязать бисерные шнуры. Когда игла не проходит в бисерину.
Часть 2: Как определить, какой бисер у вас имеется.
Часть 3: Техника вязания бисерного шнура.
Часть 4: Как делать узоры на жгутах.
Часть 5: Как делать собственные схемы.
Часть 6: Сколько набирать бусин?
Часть 7: Окончание работы
Часть 8: Исправление ошибок. Хитрости, советы, находки.
Доп. 9: Как сделать застёжку.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mamzelle_fifi
Dec. 25th, 2010 03:43 pm (UTC)
Спасибо! Все теперь поняла!
( 1 comment — Leave a comment )